пʼятниця, 2 грудня 2011 р.

Тинтин

Самым крутым бельгийцем в мире всегда был public urination guru aka Писающий мальчик. На втором месте - сыщик с опрятными усиками Эркюль Пуаро. Замыкала тройку лидеров хит-парада коварная трасса Формулы-1 Спа Франкоршамп. Но с недавних пор на скромном небосводе бельгийской крутости с трёхмерной силой засияла новая звезда. Ох, эти космические метафоры всегда валят на убой.

Почему-то думал, что Тинтин - маленький мальчик, и его приключения заканчиваются в восемь вечера, когда мама уютно подтыкает ему одеяльце, выключает свет и плотно закрывает за собой дверь, оставляя бедного малыша наедине с ночными кошмарами и ужасными тварями с огромными щупальцами, которые тянутся из самого темного угла и... В кинозал я вошел с тяжелым сердцем. 

На самом деле Тинтин никакой не маленький, а вполне себе состоявшаяся акула пера, городская селебрити, правая и левая рука полиции, да ещё и с не хилой хатой в центре. Короче, почти как Стогний, только честный. Несмотря на взрослость, Тинтин живёт с собачкой, но без девочки. Похоже, именно нехватка последней не даёт парню спокойно сидеть на месте и побуждает его ввязываться во всякие рис(к)ованные истории. 

И кто знает, как долго бы они пылились на полках брюссельского музея комиксов, если бы не Харрисон Форд, который взял и немножко постарел. Спилберг и Джексон мудро рассудили, что сделать из розовощекого бельгийского юноши нового Индиану Джонса намного гуманнее, чем продолжать пытаться лепить Индиану Джонса из старого Индианы Джонса. Серьёзно, если снимут пятую часть, то на охоту за очередными сокровищами придётся брать не только сына, но ещё и внука. И никаких сексапильных нацисток!  Это никуда не годиться, сворачивайте лавочку. Вялый кнут уступил торчащему хохолку.

Мокруха, мордобой, погони и злоупотребление спиртными напитками. Нет, это не вечерний ДВРЗ, это приключения, какими они были когда-то, до запретов на курение в общественных местах, без обязательного афроамериканца в одной из главных ролей, без сопливых вампиров и антитеррористической пропаганды. Старая-добрая Европа, хоть и мультик. А ещё здесь прививается любовь к книгам, посещению муниципальных библиотек и непонятным восточным странам . 

Отдельного абзаца заслуживает сцена финальной схватки, где хороший, но полуопустившийся хрон и плохой, но интеллигентный очкарик, не жалея ни себя, ни инвентарь, метелят друг друга, внимание, грузоподъёмными кранами! 

Никто не знает, какой надлом произошел в душе одного из зрителей в кинозале во время её просмотра. Но когда на следующий день опытный крановщик заступил на смену, и стрела "Захария" послушно взмыла над темными водами Днепра, что-то пошло не так... Вот так, казалось бы, безобидный мультфильм может разрушить надежды тысяч киевлян жителей Троещины на скорое завершение строительства Подольско-Воскресенского моста.  Как говорится, "космос - це поліс, а поліс - це космос". 

P.S.: Что-то мы всё о кино, да о кино. В следующий раз обозрю дврз-овские кабаки. Журнал Афиша, каким он должен был бы быть. Быбыбы.

3 коментарі:

  1. кабаки на дврз - хорошо. Так сказать, и отдых, и экстрим. Как на горнолыжном курорте

    ВідповістиВидалити
  2. Так а коли про вже про ДВРЗ буде????

    ВідповістиВидалити
  3. Будет-будет, только сначала запостю один хейтспч о наболевшем. Фонтан черной иронии и бездна зобного сарказма!

    ВідповістиВидалити