середа, 29 серпня 2012 р.

Соррентиссимо, детка

О Сорренто, кроме того, что поздний вечер в нем погодой не радует, мы - маленькі українці - знаем немного. 

Те, кто уже пришел к успеху, добавят, что Sorento - это ещё и премиум внедорожник от ведущего корейского производителя. Вытрем слезы умиления и поаплодируем азиатским маркетологам. 

Сразу напомню, что в этом блоге говорят только про те автомобили, которые я купил, либо про Альфа Ромео. Так что сосредоточимся на географическом аспекте. 
  
Скользя по волнам, в живописную гавань южно-итальянского порта заходят роскошные яхты. Сверкая белозубой улыбкой, негр на пирсе принимает швартовы. Ведомые под руку галантными кавалерами, по трапу на  берег спускаются дамы в вечерних туалетах. Шлейф изысканных парфюмов смешивается с крепким ароматом сигарного дыма. 

Восторженные взгляды провожают гостей до дверей расположенного тут же, на набережной, фешенебельного отеля, в фойе которого мягко звучит джаз бэнд. Музыка льется через открытые навстречу закатному солнцу окна и растворяется в шуме прибоя. Начинается ещё один прекрасный летний вечер.

И что здесь удивительного? - поведет бровью читательница из Монако. Обычное дело, - согласно кивнет ее спутник, откупоривая бутылку Дом Периньон. Есть люди, которым всё это покажется банальным, обыденным, опостылым. Если вы один из этих людей, пожалуйста, усыновите меня. А вообще да - скучно, хоть и дорого.

Другое дело - электричка Киев-Нежин в пятницу вечером. Я-то не ездил, но как человек с фантазией и определенным жизненным опытом могу представить, что это зрелище из себя представляет. 

Знаете, что изменится, если взять эту электричку вместе со всем ее содержимым и тем же пятничным вечером пустить из Неаполя в Сорренто? На первый взгляд, почти ничего: тот же переполненный тамбур, жара, единственная мысль про ну-когда-же-мы-приедем и надоедливые попрошайки. Но, к счастью, некоторые отличия всё-таки есть.

Попрошайки играют музыку из Крестного Отца, половина тамбура им подпевает, вторая половина  подтанцовывает. Везувий за окном ненавязчиво напоминает, что сегодня не так уж и жарко - бывали деньки и погорячее. А весь этот балаган на рельсах гордо называется Circumvesuviana. Тридцать с лишним остановок за час с небольшим. Глубокая пропитка местным колоритом входит в стоимость проезда, а потому неизбежна.

Примерно на середине пути, когда саундтреки Морриконе уже начинают напрягать, можно сделать паузу и угореть на станции с многообещающим названием Помпеи. Кто любит смотреть на руины - это самое оно. Для всех остальных - краткое содержание в виде скандального факта. Нас долго водили за нос, но правда все равно всплыла! 

Не было никаких вомиториумов. Википедия камня на камне не оставляет от этого неаппетитного исторического недоразумения
Так что в следующий раз, когда гид-неуч заведет старую шарманку про славных жителей Помпеи, которые вот в этой самой комнате пускали ленты во время сытного обеда, ткните ему  url-ссылкой 
в морду. Или тихонечко плюньте на спину, как в школе. Забавная шутка была. 

Ну а Сорренто... что Сорренто? Можно ограничиться сообщением о молодом вине по два евро за бутылку. Или о вилле XIX века, окруженной двумя гектарами оливково-лимонного сада. Или об уютной бухточке с частным пляжем, наконец. Такая концентрация составляющих счастья на квадратный километр даже Тягныбока заставит задуматься о том, где на самом деле находится Богом дана земля, что говорить о простом пареньке из рабочего района. Один сплошной соблазн. 

Билеты на автобус продаются в киосках наподобие нашей Прессы. За прилавком сухопарый дедушка в поло от Ralph Lauren придирчиво рассматривает купюру в сотню евро:
- Почти как настоящая.
- Старался, - говорю.
- В следующий раз обязательно научи меня рисовать такие же. 

Придется вернуться, помочь пенсионеру. Скорее бы, снучи-бучи!  

Немає коментарів:

Дописати коментар